Die Klassen 8 bis 10
Abteilungsleiterin: Annette Jens-Gückler

Herzlich willkommen bei der Abteilungsleitung der Klassen 8 bis 10!

Mein Arbeitsbereich umfasst die Klassen 8-10. Unser Anspruch ist es, unsere Schüler und ihre Eltern weiterhin persönlich zu betreuen und zu beraten und die Jugendlichen in der manchmal schwierigen Zeit der Pubertät in ihrem schulischen Werdegang verlässlich zu begleiten. Dabei werden teilweise die Konzepte der Beobachtungsstufe weitergeführt: In jährlich stattfindenden Gesprächen erhalten Schüler und Eltern detaillierte Rückmeldungen von den Klassen- und Fachlehrern. Bei besonderen Problemen können unsere Beratungslehrerinnen angesprochen werden.

Gleichzeitig sollen unsere Schüler optimal auf die gymnasiale Oberstufe und die Berufswahl vorbereitet werden. Dafür stellen wir im Wahlpflichtbereich ein vielseitiges Angebot bereit, das den unterschiedlichen Interessen und Fähigkeiten Rechnung trägt. Außerdem werden im Fachunterricht auch die Methodenkompetenzen, das selbstverantwortliche Arbeiten und der Umgang mit den neuen Medien systematisch trainiert. Mit dem Betriebspraktikum in Klasse 9 und den Angeboten zur Berufsorientierung wird der Blick auf die Berufswelt erweitert.

Schülern mit fachlichen Defiziten machen wir diverse Förderangebote, vor allem in den Hauptfächern. Schülern mit besonderen Begabungen versuchen wir individuell passende Angebote zu unterbreiten.
Die Mittelstufe wird in Klasse 10 mit den schriftlichen und mündlichen Überprüfungen abgeschlossen. Für Schüler, die voraussichtlich nicht in die gymnasiale Oberstufe versetzt werden, finden zusätzlich Prüfungen zum "Mittleren Schulabschluss" (MSA) statt.