Beobachtungsstufe

Die Klassen 5-7
Abteilungsleiter: Thomas Melzer

Herzlich willkommen bei der Abteilungsleitung für die Klassen 5 bis 7!

Mein Arbeitsbereich umfasst die Klassen 5 bis 7. Ein guter Start unserer Schüler in der Beobachtungsstufe ist uns wichtig. Deshalb beraten wir Sie und Ihre Kinder gerne bereits vor dem Wechsel intensiv.

Um Ihren Kindern den Übergang zu erleichtern, laden wir schon vor den Sommerferien zu einem Kennenlern-Nachmittag an unsere Schule ein. An diesem Tag erfahren die Kinder, wer ihre zukünftigen Mitschülern sowie ihre Klassenlehrern sind. Auf spielerische Weise werden dabei Ängste vor dem Schulwechsel genommen und die Vorfreude und Neugier auf das geweckt, was sie nach den Sommerferien erwartet. Auch die Eltern unserer zukünftigen Fünftklässler haben an diesem Tag die Möglichkeit einander aber auch uns als Schule ein wenig näher kennen zu lernen.

Zu vielen Grundschulen pflegen wir gute Kontakte - daher kennen viele Kinder unsere Schule bereits aus gemeinsamen Projekten und Besuchen (Natex, bilinguale Projekte).
Den Werdegang unserer neuen Schüler haben wir in besonderer Weise im Blick.

Gemeinsamkeit wird an unserer Schule insgesamt groß geschrieben. Dies zeigt sich beispielsweise am „Dracula-Musical“, das alle Fünftklässler zu Halloween miteinander aufführen oder am jährlichen Besuch des Weihnachtsmärchens aller Schüler der Unterstufe.

Als große Schule können wir der Unterschiedlichkeit unserer Schüler in besonderer Weise gerecht werden und ihnen in der Beobachtungsstufe eine Vielzahl von unterrichtlichen wie über den Unterricht hinaus gehenden Angeboten machen.
Motivierten und leistungsstarken Schülern können wir zudem mehrere besondere Angebote machen:

• verstärkter Englischunterricht mit dem Bilingualen Angebot
• das Erlernen eines Blasinstrumentes in der Bläserklasse